• Recette poulet cèpes

Recette de roulade de poulet farci aux cèpes et ses petits légumes

Le Chef du restaurant de l'Hôtel Mercure Vichy Thermalia vous propose de réaliser cette délicieuse recette de saison ! Un plat complet et équilibré pour seulement 339 Kcal par personne.


Cette recette de poulet est équilibrée et facile à réaliser. Une occasion pour faire un tour au marché et profiter du large choix de légumes frais de saison pour préparer votre plat. Réussite garantie ! Vous ferez des heureux parmi les grands et les petits. Nous vous proposons d'accompagner votre plat de poulet accompagné d'un verre d'eau minérale Vichy Célestins. Naturellement riche en bicarbonate, l'eau Vichy Célestins contribue à une bonne digestion !

Roulade de poulet farci aux cèpes et ses petits légumes de saison

Recette pour 4 personnes. 339 Kcal par personne.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de poulets d’environ 150 g/pers
  • 250 g de cèpes
  • 15 cl de crème fleurette (à 15% de MG)
  • 1 blanc d’œuf
  • 250 g de pommes de terre
  • 400 g de légumes de saison (courgettes, aubergines, carottes…)

Préparation

  • Couper les pointes de vos filets de poulet pour leur donner une forme plus rectangulaire. Récupérer les parures de poulet et mixer les avec les cèpes préalablement poêlés à sec. Ajoutez le blanc d’œuf et la crème puis assaisonner à votre convenance.
  • Dédoubler vos filets de poulet afin de les désépaissir puis centrer la farce aux cèpes sur vos filets pour pouvoir les rouler à l’aide d’un film alimentaire.
  • Pocher vos roulades et vos légumes dans un court bouillon pendant 20 min à feu doux.
  • Détailler les légumes en gros bâtonnets de différentes longueurs et largeurs.
  • Déplier les roulades.

Dressage

  • Disposer les roulades et les rectangles de légumes dans l’assiette, servir immédiatement.
     

Le mot de la diététicienne

Avec ses 339 Kcal par portion et ses 35 g de protéines, cette recette est rassasiante sans être trop riche en matière grasse (environ 12 g de lipides soit l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile). Ce plat fait la part belle aux cèpes, le roi des champignons. Comme les autres espèces, il est peu énergétique (15 Kcal aux 100g) car très riche en eau (92 %) et parfume délicatement vos plats. 2.5 g de fibres aux 100g pour faciliter le transit et environ 2g de protéines aux 100 g.

Petite astuce : à la cuisson, si les cèpes rendent beaucoup d’eau (pour éviter cela les saisir plutôt) gardez cette eau pour parfumer vos risottos : un délice ! Ils supportent très bien la congélation aussi.

Je vous souhaite bon appétit !

RECETTE POULET CEPES

RESTAURANT VICHY

Jérôme Raynaud - Chef cuisinier

Jérôme Raynaud

30 juin 2016

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