• Recette saucisson chaud au Beaujolais nouveau, sur lit de chou

Recette de saucisson aux pistaches, poché au Beaujolais nouveau et sa fondue de chou vert au cumin

Chaque année, c'est la même excitation qui s'installe chez tous les amateurs de Beaujolais nouveau à l'arrivée du troisième jeudi du mois de novembre.


Saucisson, aux pistaches, poché au Beaujolais nouveau(*) présenté sur une fondue de chou vert au cumin

Ingrédients

  • 1 saucisson à cuire (aux pistaches de préférence) environ 500 gr 
  • 1 chou vert
  • 1 litre de Beaujolais nouveau (vin)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 branches de thym frais
  • 2 oignons ciselés
  • 3 carottes émincées
  • 70 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 2 gr de cumin
  • 40 gr de beurre (pour la fondue de chou)

Préparation

  • Réaliser une fondue de chou vert au cumin.
  • Faire suer les carottes, oignons et thym dans les 70 gr de beurre pendant 2 à 3 minutes.
  • Singer avec la farine, remuer puis déglacer avec le Beaujolais nouveau, ajoutez la cuillère à soupe de miel, pousser à ébullition et pocher le saucisson.
  • Cuire le saucisson pendant 25 minutes à petite ébullition.
  • Le retirer de la cuisson puis réserver au frais.
  • Faire réduire le vin jusqu'à épaississement léger (liaison).
  • Une fois la sauce au vin réduite et liée, l'assaisonner à sa convenance.
  • Trancher le saucisson puis le faire revenir à la poêle, juste pour le remonter à la température désirée et servir avec la sauce et la fondue de chou vert.

Dressage

  • Dans une assiette, dresser un rond de fondue de chou vert, puis disposer les tranches de saucisson en cercle.
  • Arroser les tranches de saucisson avec la sauce au Beaujolais nouveau !

Je vous souhaite une bonne dégustation.

Le Beaujolais nouveau(*), un rendez-vous planétaire ;-)

(*) L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Jérôme Raynaud - Chef cuisinier

Jérôme Raynaud

19 novembre 2014

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