Recette de mousse de framboises aux céréales et ses fruits rouges frais

Le Chef du restaurant de l'Hôtel Mercure Vichy Thermalia vous propose de mettre de la couleur dans vos assiettes. Un dessert équilibré à base de framboises pour 237 Kcal par personne.


Cette recette haute en couleurs devrait séduire toute la famille !

Mousse de framboises aux céréales et aux fruits frais

Recette pour 4 personnes. 237 Kcal par personne.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de framboises
  • 3 blancs d’œufs
  • 150 g de miel
  • 5 g de feuilles de gélatine
  • 100 g de céréales exemple : Spécial K de Kellog’s
  • Fruits rouges de saison (pour la décoration de chaque portion)

Préparation

  • Cuire les framboises avec le miel, afin de réaliser un coulis épais.
  • Incorporer les feuilles de gélatines dans le coulis, mais préalablement détrempées à l’eau froide.
  • Réserver au froid. 
  • Monter les blancs en neige puis les incorporer dans le coulis de framboises gélifié.
  • Ajouter les céréales (exemple : Spécial K de Kellog’s) et remplir vos cercles à niveau.

Dressage

  • Après refroidissement complet, disposer harmonieusement les fruits rouges sur le dessus du cercle, en volume.
  • Dresser l'assiette avec l'ajout de fruits de saison sur chaque portion (cf. la photo).
  • Nous vous invitons à proposer ce dessert accompagné d'une bouteille d'eau minérale Vichy Célestins naturellement riche en bicarbonate pour assurer une bonne digestion de votre repas.
  • Bonne dégustation !

Le mot de la diététicienne

Cette recette apporte 237 Kcal par portion, apport énergétique essentiellement dû au miel et aux céréales. Attention, même si celles-ci sont connotées « minceur », elles apportent tout de même 185 Kcal aux 100g. Soyez donc vigilant et pesez bien vos ingrédients. L’utilisation d’un fruit très peu énergétique (la framboise : 35 Kcal / 100 g) permet d’éviter d’avoir un dessert trop calorique. Nous pourrions aussi utiliser un édulcorant à la place du miel pour diminuer encore l’énergie de cette recette. Attention, il faudrait alors utiliser un édulcorant supportant la chaleur. Bon appétit !

Jérôme Raynaud - Chef cuisinier

Jérôme Raynaud

24 octobre 2016

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