• Menus minceur : menus établis par une diététicienne des Thermes de Vichy

Une semaine de menus minceur

Bientôt l'été ! Une période idéale pour changer ses habitudes alimentaires et dire adieu à ses kilos en trop !


Mesdames, l’été approche ! Voici donc la période idéale pour changer ses habitudes alimentaires, histoire de se montrer à son avantage sur les plages. Bon, on profite aussi du beau temps pour bouger plus et au grand air ! Cette année, le PNNS (Plan National Nutrition Santé) a axé sa campagne sur l’activité physique : c’est le moment de ressortir le vélo pour les petits trajets et de marcher.

Menus de votre semaine minceur

Variez les plaisirs.

Aujourd’hui, je vous propose une petite semaine de menus légers pour varier les plaisirs et surtout vous montrer que bien manger, ce n’est pas manger triste, style poisson grillé – haricots verts !

Abusez des légumes et fruits de saison.

Ces menus minceur font la part belle aux légumes et fruits de saison. Pensez aux herbes aromatiques, aux épices qui donnent du goût sans apporter de calories.

Et surtout, cuisinez !

C’est le moyen le plus sûr de limiter les matières grasses et les sucres indésirables.

Faites également attention à vos viandes : privilégiez les moins grasses tout aussi riches en protéines (lapin, veau, volailles…) et bien sûr le poisson. En dessert, plutôt des fruits que vous choisirez crus ou cuits en fonction de votre tolérance digestive.

N'oubliez pas de prendre un bon petit déjeuner !

Bien sûr, le petit déjeuner ne figure pas dans les menus mais il est INDISPENSABLE pour bien démarrer la journée après une nuit de jeûne. De plus, il se révèle une vraie astuce minceur car plusieurs ont montré que son absence entraine une consommation plus élevée d’aliments riches en matières grasses dans la journée, favorisant ainsi la prise de poids. Et pas d’excuse du genre je n’ai pas le temps ! Un petit déjeuner, c’est à peine 5 minutes de préparation. En effet, pour être équilibré, il doit se composer comme tel :

  • une boisson chaude sans sucre pour vous réhydrater,
  • un produit céréalier : pain complet, biscottes, muesli sans sucre ajouté…pour les glucides complexes (pour se rassasier et tenir jusqu’au repas suivant sans fringale),
  • un produit laitier nature au lait ½ écrémé sans sucre, pour le calcium et les protéines,
  • un fruit ou un jus de fruit frais pour la vitamine C,
  • et enfin un peu de beurre sur les tartines et un peu de confiture ou de miel.

Avec ce petit-déjeuner, je vous garantis énergie et bonne humeur pour toute la journée !

Et le calcium ?

Juste pour vérifier que vous suiviez, j’ai volontairement omis dans les menus votre produit laitier par repas pour l’apport de calcium ! Donc à vous d’y penser et surtout de le varier : afin de limiter les matières grasses, une seule portion de 30g de fromage par jour et à l’autre repas un yaourt nature ou un fromage blanc au lait ½ écrémé.

L'eau de Vichy, à toutes les sauces !

Bon nous à Vichy on a tout pour se remettre en forme : une petite ville très sympathique à l’architecture splendide, des parcs magnifiques pour s’oxygéner, les établissements thermaux pour se faire dorloter, une super diététicienne qui vous donne pleins d’astuces ;-) et surtout notre eau bienfaisante, riche en minéraux et oligo-éléments pour donner le petit coup de pouce nécessaire à notre digestion. D’ailleurs à ce propos, saviez-vous que nos cuisiniers (nos spécialistes en plats basses calories) utilisent notre eau dans leur préparation ? En effet, elle a le rôle d’exhausteur de goût naturel des aliments dans les émulsions (on rajoute ainsi moins de chlorure de sodium – sel -) et ses fameux bicarbonates agissent sur la structure des légumes, les rendant plus suaves et digestes et leur donnant une couleur éclatante. En cuisine diététique, nous l’intégrons dans les potages, les fonds dégraissés, pour allonger une sauce. Elle donne un goût très typique à nos plats. Et elle trouve toujours sa place sur la table avec ses fines bulles.

Depuis l’époque gallo romaine, la station thermale de Vichy est réputée pour l’action bénéfique de ces eaux dans le traitement de la surcharge pondérale. Riches en sels minéraux, oligoéléments et bicarbonate de sodium, les eaux de Vichy ont une action drainante et aident à lutter contre les effets d’une alimentation trop acide.

En cure de boisson (sur prescription médicale), les eaux des sources Chomel (34°C) et de l’Hôpital (43°C) favorisent une meilleure micro circulation sanguine. En soins thermaux, les eaux de Vichy permettent de stimuler la micro circulation sanguine et, dès lors, de désinfiltrer les tissus cellulo-adipeux (graisse).

L'eau minérale Vichy Célestins est la seule source à être embouteillée : bien sûr, nous, nous l’avons directement au griffon, mais pour tous ceux malheureusement qui n’habitent pas Vichy (les pauvres !), je vous conseille de remplacer votre eau habituelle par cette eau magique, et ce quel que soit votre âge.

Je vous attends désormais à Vichy, pour une cure thermale ou un court séjour, minceur ou pour vos douleurs d’arthrose.

DEJEUNER
LUNDI

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MARDI

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MERCREDI
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JEUDI
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VENDREDI
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SAMEDI
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DIMANCHE
Tomates au chèvre aux aromates Taboulé de quinoa aux agrumes Melon Chou rouge aux pommes Salade de brocolis aux crevettes Concombre sauce moutarde Salade de pommes de terre sauce tartare allégée
Faux filet grillé Brochettes de dinde Filet de truite à l’oseille Grenadin de veau à la moutarde Lotte au gingembre Longe de porc au jus Filet de poulet mariné au gingembre
 Filet de poulet mariné au gingembre  Légumes grillés  Brocolis vapeur  Aubergines grillées  Courgettes vapeur à l’origan  Purée de céleri  Tagliatelles de courgettes
     Purée de pommes de terre  Tagliatelles  Riz sauvage  Lentilles  
 Gâteau de riz aux raisins  Coupe de framboises  Ananas givré  Fruits en papillote  Mousse de pêche  Coupe de fraises  Coupe de pomme au citron

DINER
LUNDI

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MARDI

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MERCREDI

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JEUDI

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VENDREDI

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SAMEDI

DINER
DIMANCHE

 Champignons à la Grecque  Vichyssoise  Carottes râpées sauce agrumes  Salade de crudités variées  Gaspacho andalou  Betteraves rouges et céleri râpé  Artichaut vinaigrette
 Dos de lieu aux moules  Poisson papillote aux herbes  Poulet au miel et au gingembre  Saumon à l’estragon  Lapin à la provençale  Filet de merlu au concassé de tomates  Loup poché sauce au vin blanc
 Tombée d’épinards  Ratatouille  Émincé de chou  Carottes Vichy  Tomates provençales  Julienne de légumes  Et ses petits légumes
Ananas et kiwi frais  Gratin de fruits rouges  Pêche pochée  Soupe de fruits rouges  Gratin de pomelo  Île flottante légère  Salade de fruits frais

 

À très bientôt pour de nouvelles aventures (diététiques bien sûr) !

Marlène Darbelet - Diététicienne au Centre Nutritionnel de Vichy

Marlène Darbelet

19 février 2013

Lettres d'information