Menu de Pâques

Il est temps de se mettre à l'heure d'été !


À nous tous ces légumes et fruits colorés riches en vitamines et en sels minéraux, antioxydants protecteurs du vieillissement prématuré. Toute cette variété printanière nous apporte aussi des fibres alimentaires qui ont aussi leur mot à dire dans la prévention de l’arthrose. Nous pouvons nous régaler avec des plats toniques sans restriction et sans état d’âme pour notre silhouette !

De plus, en utilisant des bas morceaux de viande ou de poisson bon marché, accompagnés de légumes de saison, nous soulageons nos dépenses tout en retrouvant le bon goût des plats mijotés. Ils nous apportent ainsi une bonne source de protéines, de vitamines et de sels minéraux à des prix modérés. Il est aussi important d’agrémenter tous ces plats avec des épices comme le curcuma puissant antioxydant.

En cette période de Fête de Pâques, n’oublions pas notre allié anti-déprime, le chocolat que nous pouvons utiliser avec parcimonie dans nos menus. À cette occasion, nous ferons un focus sur cet aliment si apprécié…  

Au menu, je vous propose :

  • Asperges sauce maraîchère
  • Quasi de veau aux herbes fraîches
  • Fèves façon toscane
  • Bavarois léger au chocolat

Régalez-vous !

Bavarois léger au chocolat et vanille

Recette diététique pour 4 personnes.

Ingrédients

  • ½ litre de lait ½ écrémé
  • 3 jaunes d’œufs
  • Sucralose "Splenda"
  • 20 g de chocolat en poudre dégraissé à 70 %
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de crème à 15 % MG
  • 6 g de gélatine

Préparation

  • Confectionner une crème anglaise.
  • Faire frémir le lait.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucralose.
  • Verser le lait chaud dessus.
  • Bien mélanger et reverser dans la casserole.
  • Cuire la crème anglaise avec une spatule.
  • Astuce : cuire à feu doux et remuer avec une spatule jusqu’à ce que la crème ait une consistance nappante.
  • Lorsque l’on passe le doigt sur la spatule, si les 2 parties ne se rejoignent pas, la crème est cuite.
  • Ajouter la gélatine.
  • Diviser en deux parties égales la crème anglaise.
  • Aromatiser l’une avec le chocolat, l’autre avec les graines de la gousse de vanille.
  • Laisser refroidir.
  • Mettre la cuve du batteur au grand froid.
  • Monter la crème au batteur.
  • Séparer la crème fouettée en 2 et l’incorporer dans chaque crème anglaise.

Présentation

  • Dans 4 verres, verser chaque crème anglaise alternativement pour former des étages.
  • À chaque opération, laissez prendre pendant 15 minutes au froid.
  • Bon appétit et joyeuse Fête de Pâques !

Le chocolat

C’est l’occasion de manger du chocolat sans culpabilité sans oublier son apport hautement énergétique : 500 calories pour 1 tablette de 100 g. En consommant du cacao, produit issu de la fermentation des fèves du cacaoyer, nous faisons le plein de flavonoïdes, antioxydants avec des effets sur le système cardiovasculaire, de caféine et théobromine avec leur action tonifiante, de magnésium avec son action relaxante, de sérotonine pour son action antidépressive.Ce cocktail stimulant qui éveille tous nos sens fait son effet si nous le consommons avec modération. 

Marlène Darbelet - Diététicienne au Centre Nutritionnel de Vichy

Marlène Darbelet

21 mars 2011

Lettres d'information