• Mettez votre organisme au vert ! Restaurant de l'Hôtel Mercure

Détox de printemps

Mettez votre organisme au vert !


Avec le printemps à notre porte, nous avons envie de nous insuffler une énergie nouvelle pour lutter contre le stress, la fatigue et la pollution. C'est possible avec l’aide d’une alimentation détox. Il s’agit d’une alimentation saine sans pesticide, sans additif et sans conservateur.

Nous pouvons suivre ce programme alimentaire 1 à 4 fois par an maximum. Si cette alimentation est bénéfique sur une courte période pour retrouver notre vitalité perdue, en aucun cas elle ne s’inscrit sur une durée, car elle entrainerait des carences. Cependant elle nous permet d’acquérir de bons réflexes alimentaires qui répondent aux critères d’une bonne santé.

Les principes alimentaires de base pour « détoxifier » l’organisme en toute sérénité sont :

  • Boire beaucoup d’eau bicarbonatée sodique telle que la Vichy Célestins pour son action détoxifiante et des tisanes, choisies à tout moment de la journée, qui permettent de drainer et d’éliminer.
  • Une alimentation riche en fruits et légumes sources d’eau, de fibres alimentaires satiétogènes.
  • Des plats de céréales complètes et de légumineuses. Ce mélange nous permet de disposer de protéines de bonne qualité nutritive et de palier au remplacement des protéines animales. Ils sont aussi intéressants pour leurs apports en magnésium et en fibres alimentaires.
  • Une alimentation biologique qui garantit des produits sans pesticides et sans engrais chimiques.
  • Traquer les aliments raffinés, traités, les huiles végétales hydrogénées, la caféine, le sel, le sucre… et une vigilance pour la viande…

Au menu, je vous propose des recettes détox, riches en nutriments antioxydants et en saveurs.

  • Carpaccio d’artichaut, cresson et jus de tomates frais
  • Wok de tofu aux légumes
  • Pamplemousse rôti

Régalez-vous !

Wok de tofu aux légumes

Recette diététique pour 4 personnes.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 400 g de tofu ferme en dés
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à café d'huile d’olive bio
  • 4 gousses d’ail bio écrasées
  • 80 g d’oignon bio haché
  • 200 g de carottes bio en bâtonnets
  • 200 g de courgettes bio en bâtonnets
  • 120 g de navets bio en bâtonnets
  • 4 cuillères à café de gingembre frais
  • 4 cuillères à café de colombo

Préparation

  • Faire chauffer l’huile d’olive dans un wok
  • Faire revenir l’ail et le gingembre
  • Ajouter les légumes, le tofu, la sauce soja et 1 cuillère à soupe d’eau
  • Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres
  • Bon appétit !

Le tofu

Le tofu est un caillé de tonyu (= lait de soja) sans les graisses saturées et pauvre en cholestérol. Ceci en fait un met de choix pour cette cuisine détox. Le soja est une plante de la famille des légumineuses très utilisée en Asie. Elle est riche en protéines végétales, ce qui nous permet de trouver une alternative aux protéines d’origine animale (viande, poisson, œufs) et ainsi varier notre alimentation.

Marlène Darbelet - Diététicienne au Centre Nutritionnel de Vichy

Marlène Darbelet

1 mars 2011

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